Как в Турции принято обращаться друг к другу..
Слышала abi, abla, bey, hanim,...
Поясните, пожалуйста
Турецкий язык для всех! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Турецкий язык для всех! » Изучение турецкого языка \ Türkçe ö » Обращения
Как в Турции принято обращаться друг к другу..
Слышала abi, abla, bey, hanim,...
Поясните, пожалуйста
ой...не думала что что то смогу написать тебе..
для незнакомых людей или малознакомых:
ГОСПОДИН-beyefendi
ГОСПОЖА- hanΙmefedi
это употребляется без имени или фамилии,просто для привлечения внимания..
ГОСПОДИН... - bay...
ГОСПОЖА... - bayan...
употребляется с фамилией того к кому обращаешься..например bay Yanar
ГОСПОЖА... - ...hanIm (ханым)
ГОСПОДИН....- ...bey
подставляется имя того к кому обращаешься. Например Ayşe hanIm, Ahmet bey
Отредактировано Хусни (2006-05-19 17:09:55)
А еще kardeş, yakışıklı,oğlum,kızım,arkadaş и bakar misin)))
Я всех абями и аблами называю..Почти всех...пока возраст позволяет)))
dayı (dayıcığım) дядя=дядюшка, teyze (teyzeciğim) тетя=тетушка к пожилым (незнакомым) людям
Мужики часто говорят друг другу аркадаш, если в рабочей обстановке - уста (usta). Извините, турецкой клавиатуры пока нет, поэтому пишу так.
Аби и абла - разговорное. В более официальной обстановке - beyefendi
hanΙmefedi. Или имя и потом бей или ханым. Murat bey, например. Если знаешь имя, но не близкие отношения.
А можно просто сказать Мурат, например, а не Мурат бей?
Конечно, можно. Обращение всегда зависит от ситуации: насколько хорошо знакомы, разница в возрасте, характер отношений.
У них по фамилии обращаться не принято. У нас бы ты сказала: "Товарищ Петров (или гражданин)", а у них Мурат бей.
Если Мурат Петров, например.
Да Мурат Петров очнь сочетающаяся имя и фамилия
А что? У меня сын Мурат Гаврилов. Я его на свою фамилию записала, потому что наша турецкая смешно звучит для русских, у меня старая фамилия с детства была по отцу - "Гуля" (у него корни украинские), вы не представляете, сколько я намучилась с ней, каждая собака меня цепляла, все думали, что я имя от фамилии не отличаю (начинали орать "Фамилия я сказала, а не имя!!!!")...в 20 лет не выдержала и сменила - взяла мамину. Пусть хоть ребенок спокойно живет.
Я привела такой пример, чтобы было понятно, о чём речь. По аналогии с русскими обращениями.
А что? У меня сын Мурат Гаврилов. Я его на свою фамилию записала, потому что наша турецкая смешно звучит для русских, у меня старая фамилия с детства была по отцу - "Гуля" (у него корни украинские), вы не представляете, сколько я намучилась с ней, каждая собака меня цепляла, все думали, что я имя от фамилии не отличаю (начинали орать "Фамилия я сказала, а не имя!!!!")...в 20 лет не выдержала и сменила - взяла мамину. Пусть хоть ребенок спокойно живет.
А у тебя фамилия мужа? Я просто слышала, что у них можно только фамилию мужа брать. У меня у сестры друг, так ей потом за него замуж выходить, а фамилия у него тоже смшная сильно для русских, вот попала девчонка.
Все таки Мурат Гаврилов не так смешно, как Петров.
Карамелька, очень даже яркий пример привела. Молодчинка! super
У меня в турецком паспорте по мужу, в русском - моя, Гаврилова. И у сына так же, в турции он Murat Çifçi, а в России - Марат Гаврилов (мне Селим до сих пор это вспоминает). Мне все равно, а для них это принципиально, чтобы ребенок отцовскую фамилию носил. Карамелька, у тебя тон какой-то обиженный был, я тебя ничем не задела, а? Кусура бакма, если что
У меня в турецком паспорте по мужу, в русском - моя, Гаврилова. И у сына так же, в турции он Murat Çifçi, а в России - Марат Гаврилов (мне Селим до сих пор это вспоминает). Мне все равно, а для них это принципиально, чтобы ребенок отцовскую фамилию носил. Карамелька, у тебя тон какой-то обиженный был, я тебя ничем не задела, а? Кусура бакма, если что
Нет, что ты, бир шей йок!
Турецкого шрифта нет, самой смешно, как пишу.
Это я скорее на сообщение Найс отреагировала, что, мол, такой пример привела, сочетание выбрала Мурат Петров. Но она меня уже тоже умаслила, сказала, что яркий пример.
Так что, барыш!
Познаём Турцию дальше. bye
Ну, Карамелька, не обижайся если что. Хотя я так и не поняла, на что обижаться.
Насть, а можно так, чтобы в Турции фамилия мужа была, а в России своя? И все фамилии действительны?
ДА ВСЁ НОРМАЛЬНО, ХЕР ШЕЙ ЙОЛУНДА
Karamel ты меня игнорируешь?))))
Karamel ты меня игнорируешь?))))
Да ты что, дружок?! Как игнорирую? Нет никаких ни писем, ни сообщений, ты про что?!
Я тебе в личку послала...Говорю ты где и почему не позвонила)))
Ну, Карамелька, не обижайся если что. Хотя я так и не поняла, на что обижаться.
Насть, а можно так, чтобы в Турции фамилия мужа была, а в России своя? И все фамилии действительны?
ЭХХХХ...у нас такая история...в общем, мне надо было быстро ехать домой и я малому сделала паспорт как взрослому турку, с фоткой и визой на 3 месяца. Естественно, 3 месяца прошло, мы тут решили остаться, папа должен был приехать. Как его регистрировать? Надо же свидетельство о рождении, в поликлинику записываться и прочее. Справку о рождении никто из врачей не дает - это строгая отчетность, все бояцца Ну, едет моя мама в село какое-то и за большие деньги покупает не в роддоме даже, а просто в поликлинике справку участкового. Идем мы с этой филькиной грамотой в ЗАГС и там плетем, что я, мол, на сносях поехала в гости к бабушке в деревню, а там преждевременные начались, а река в разливе, а село маленькое, а врачей нет...я чуть от стыда там не померла, такой дурой себя чувствовала
Но нам поверили, выдали свидетельство, теперь у него, как у меня, 2 гражданства. Вот. Вся моя жизнь - сплошные приключения.
А что делать.. приходится выживать как-то..
ŞEHRİBAN, мне интересно, а с каким из паспортов ты въезжаешь в Россию и в Турцию..
ŞEHRİBAN, мне интересно, а с каким из паспортов ты въезжаешь в Россию и в Турцию..
Из России в Турцию с российским (т.к. билеты для турок у нас на порядок дороже), в Турции на полис-контроле показываю российский и кимлик (знаешь, их удостоверение личности в виде карточки желтой или синей карточки). Визу, естественно, не покупаю. И при выезде из Турции в Россию тоже оба показываю. Турецкий загранпаспорт делать не стала, иначе мне бы пришлось, как и им брать визу (на свою-то родину! .
П.С. Ань, я тебе там письмо в личку строчу...
Отредактировано ŞEHRİBAN (2006-05-18 19:23:10)
Подожди..как это...в одном паспорте ты с одной фамилией, а в другом - с совсем иной............................как???
ГОСПОДИН... - ...hanIm (ханым)
ГОСПОЖА....- ...bey
поздно я подошла
Хусни, все хорошо, только с точность наоборот
ой и впрямь перепутала..простите....видно голова совсем не варила..ща исправлю... спасибо Арзуня..
ŞEHRİBAN, мне интересно, а с каким из паспортов ты въезжаешь в Россию и в Турцию..Из России в Турцию с российским (т.к. билеты для турок у нас на порядок дороже), в Турции на полис-контроле показываю российский и кимлик (знаешь, их удостоверение личности в виде карточки желтой или синей карточки). Визу, естественно, не покупаю. И при выезде из Турции в Россию тоже оба показываю. Турецкий загранпаспорт делать не стала, иначе мне бы пришлось, как и им брать визу (на свою-то родину!
.
П.С. Ань, я тебе там письмо в личку строчу...
Аааа, тогда поняла. А-то для меня загадкой было - какую визу и когда открываешь-закрываешь..
Подожди..как это...в одном паспорте ты с одной фамилией, а в другом - с совсем иной............................как???
А что, никто же не следит. Между Турцией и Россией нет договора о гражданстве, поэтому русское никто не отнял у меня, и фамилию не заставили менять, просто при бракосочетании автоматически выдали паспорт с фамилией мужа. Но и не признают, поэтому у меня не двойное гражданство, а 2 отдельных весьма приятных гражданств Я тут в России не меняла документы, соответственно, числюсь холостой. Захочу - еще раз замуж выйду:)))))
агаааа, ай-яй-яй, ŞEHRİBAN ))
эх.. мне б так с гражданством... чтоб 2 паспорта на руках была
да не получиться
в следующем году будет 20, но к этому моменту иншалла уже буду замужем
да и к тому же прописка то московская у меня останется, только уже в другой квартире прописана буду...
в общем это еще долгий вопрос и много с этим разборок будет...
эх.. мне б так с гражданством... чтоб 2 паспорта на руках была
да не получиться
в следующем году будет 20, но к этому моменту иншалла уже буду замужем
да и к тому же прописка то московская у меня останется, только уже в другой квартире прописана буду...
в общем это еще долгий вопрос и много с этим разборок будет...
Ну, kolay gelsin, canım. Ama ben bu durumumdan gayet memnunum
Шехрибан, у тебя получается гораздо выгоднее положение, чем у твоего хазбенда. Тебе не надо ни в одно, ни в другую страну делать визу, ты везде своя, а мужу посложнее. так держать!
Вы здесь » Турецкий язык для всех! » Изучение турецкого языка \ Türkçe ö » Обращения