Турецкий язык для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Турецкий язык для всех! » Турецкая кухня \ Türk mutfağı » Кулинарный справочник


Кулинарный справочник

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Acı - горький (на вкус)

Alabalık - форель

Alkol  - алкоголь

Allkollü  - алкогольный

Alkolsüz  - безалкогольный

Аrmut - груша

Arpa - ячмень

Avokado - авокадо

Ayran - айран (напиток)

Ayva - айва

Badem - миндаль

Acı badem - горький миндаль

Bahar - (зд.) пряность, ароматическое вещество

Baharlı - пряный, с пряностями

Baharlı pilav - плов с пряностями

Baharat (ар.)  - специи, пряности

Bal - мёд

Çiçek balı - цветочный мёд

Balık - рыба

Balina - кит

Bezelye - горох

Biber - перец

Kırmızı biber - красный перец

Yeşil biber - зелёный перец

Biftek  - бифштекс

Hindi biftek - бифштекс из индейки

Bifteklik - отбивная

Bira - пиво

Bira hafif - лёгкое (светлое) пиво

Bira koyu - тёмное пиво

Bisküvi  - бисквит

Bonfile - филе, филейная часть

Böğurtlen - ежевика

Buğday - пшеница

But - ляжка

Kuzu budu - баранья ножка

Buz - лёд

Buzlu - со льдом

Ceviz - грецкий орех

Ceviz içi - ядро грецкого ореха

Çamfıstığı - кедровый орех

Çavdar  - рожь

Çavdar ekmeği - ржаной хлеб

Çay - чай

Demli çay (koyu çay) - крепкий чай

Açık çay - слабый (некрепкий) чай

Çikolata - шоколад

Çikolatlı - с шоколадом

Çilek - клубника

Dana  - телёнок

Dana eti  - телятина

Defne - лавр

Defne yaprağı - лавровый лист

Dem - крепкая чайная заварка

Demli - крепкий (о кофе, чае)

Dereotu - укроп

Dolmalık  - фарш (то, что идет на начинку)

Dolmalık fıstık - фисташки для начинки

Domates - помидоры

Domuz - свинья

Domuz eti - свинина

Dondurma - мороженое; мороженый, замороженный

Dondurmak - замораживать

Ekmek - хлеб

Beyaz ekmek - белый хлеб

Kepek ekmek - хлеб с отрубями, хлеб грубого помола

Ekmeküstü - паштеты (пасты, которые мажутся на хлеб)

Elma - яблоко

Erik - слива

Et  - мясо

Fazulye - фасоль

Fesleğen - базилик

Fındık - фундук (орех)

Fıstık - фисташка

File - филе

Sığır filesi - говяжье филе

Fileto - филе

Balık filetosu - рыбное филе

Frenkçileği - земляника

Frenkturpu - редис

Frenküzümü - смородина

Siyah frenküzümü - чёрная смородина

Kırmızı frenküzümü - красная смородина

Hamur  - тесто

Hardal - горчица

Havuç - морковь

Hindi - индейка

Hindistan cevizi  - кокосовый орех

Hindiba - цикорий салатный

Hurma - финик

Ihlamur - липа; липовый

Ihlamur çiçeği - липовый цвет

İçecek (-ği) I - напиток, питьё

İçecek II - питьевой, пригодный для питья

-içecek su - питьевая вода

İçki,-ler - спиртные напитки, спиртное

- içki almak - (вы)пить спиртное

- hafif içki - легкий (слабый) напиток

- sert içki - крепкий напиток

İncir  - инжир, винная ягода

Kuru incir - сушеный инжир

Kavar incir - фиолетовый инжир (сорт)

Lop incir - зелёный инжир (сорт)

İstridye - устрицы

Kabak - кабачок

Kahve  - кофе

Türk kahvesi - кофе по-турецки

Kalkan - камбала

Kangal - моток, виток

Kangal sucuğu - круг колбасы

Kanyak - коньяк

Karabiber - чёрный перец

Karanfil - гвоздика (пряность)

Karnabahar - цветная капуста

Karpuz - арбуз



Kavun - дыня

Kayısı - абрикос

Kuru kayısı - курага

Kemik - кость

Balık kemiği - рыбные кости

Kemiksiz - без костей, безкостный

Kepek - отруби

Kereviz - сельдерей

Kıyma - рубленое мясо, фарш

Kimyon - тмин

Kimyonlu - с тмином

Kimyonlu köfte - биточки с тмином

Kiraz - черешня

Ekşi kiraz - вишня

Kiraz elması - китайские яблоки

Kişniş - кориандр

Koyun - овца, баран

Koyun eti - баранина

Köfte  - котлета; мясные биточки

Köftelik - котлетный, предназначенный для котлет

Köftelik kıyma - фарш для котлет

Krema - взбитые сливки

Ekşi krema - сметана

Kuru - сухой

Yarı kuru - полусухой

Kuzu - ягненок

Kuzu eti - ягнятина

Lahana - капуста

Kırmızı lahana - красная капуста

Lahana doması - фаршированная капуста (голубцы)

Lahana turşusu - соленая (квашеная) капуста

Limon - лимон

Likör - ликёр

Lor - свернувшееся козье молоко

Lor peyniri - козий сыр

Malzeme - продукт

Maden - (зд.) минеральный

Maden suyu - минеральная вода

Mantar - гриб; грибной

Ak mantar - белый гриб

Horoz mantarı - лисичка (гриб)

Mantar salçası - грибной соус

Margarin - маргарин

Marul - кочанный салат

Maya - дрожжи; дрожжевой

Maya hamur - дрожжевое тесто

Bira mayası - пивные дрожжи

  Şarap mayası  - винные дрожжи



Mayalı - квашеный, перебродивший

Maydanoz - петрушка

Mayonez - майонез

Mercimek - чечевица

Mersinbalığı - атлантический осётр

Mersin morinası - белуга

Meşrubat (-ti) (ар.) - напитки (безалкогольные)

Meyve  - фрукты; фруктовый

Meyve suyu - фруктовый сок

Midye - мидии

Morin balığı - треска

Muz - банан

Nane - мята перечная

Nar - гранат

Nohut  - бараний горох

Ördek - утка

Pasta  - печенье

Kuru pasta - сухое (песочное) печенье

Tatlı pasta - сладкое печенье

Pasta yapmak - печь пирожные, печенье

Pancar - свекла

Patates - картофель

Patlıcan - баклажаны

Pastırma - бастурма

Peynir  - сыр

Beyaz peynir - брынза

Kaşar peyniri - овечий сыр

Pırasa - лук-порей

Pide - плоская лепёшка

Piliç - цыпленок

Piliç eti - мясо цыпленка

Pirinç - рис; рисовый

Portakal - апельсин

Punç - пунш

Reçel  - варенье

КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ Автор : Горохова Анастасия  11:26:37 17 February 2005
Salça                                       - соус

Domates salçası                       - томатный соус

Salçalı                                      - под соусом

Salamura                                 - рассол

             Salamura balık                        - рыба в рассоле, соленая рыба

             Sirkeli salamura                      - рассол с уксусом (маринад)

Salat                                        - салат

             Domates salatı            - салат из помидоров

Salatalık                                  - огурец

Sandvıç                                   - бутерброд

Sarımsak                                 - чеснок

            Bir baş sarımsak                      - головка чеснока

            Bir diş sarımsak                       - долька (зубчик) чеснока

Sazan                                      - карп

Sebze                                      - овощи

            Yeşil sebze                              - зеленые овощи

Sert                                         - (зд.) крепкий

            Sert şarap                                - креплёное вино

Sığır                                        - крупный рогатый скот

Sığır eti                        - говядина

Sızmak                        - сочиться

Sirke                                       - уксус

              Elma sirke                             - яблочный уксус

              Üzüm sirke                            - виноградный уксус

Sirkeli                                      - с уксусом, содержащий уксус

Sivribiber                                 - перец стручковый острый

Soğan                                      - репчатый лук

            Taze soğan                              - зелёный лук

Sombalığı                                 - сёмга

Su I                                         - вода

Kaynar su                                - кипяток

Su II                                        - сок

Meyve suyu                             - фруктовый сок

Domates suyu                          - томатный сок

Elma suyu                                - яблочный сок

Portakal suyu                           - апельсиновый сок

Su III                                      - бульон; отвар

            Et suyu                        - мясной бульон

            Balık suyu                                - рыбный бульон

            Ihlamurun suyu             - отвар липового цвета

Sucuk                                      - колбаса

Sürahi                                      - графин

Süt                                          - молоко

Sütlü                                        - с молоком (о напитках)

Sütlü kahve                              - кофе с молоком

Şarap                                      - вино; винный

            Beyaz şarap                             - белое вино

            Kırmızı şarap                           - красное вино

            Pembe şarap                           - розовое вино

            Misket şarabı                           - мускатное вино

            Şarap sek                                - сухое вино

            Şarap tatlı                                - сладкое вино

Şeftali                                      - персик

Şehriye                                    - лапша

            Yıldız şehriye                           - лапша в форме звёздочек

            Şehriye çorbası                        - суп-лапша

Şeker                                       - сахар 

            Toz şeker                                - сахарный песок

Şekerli                                     - сладкий (с сахаром)

Tahin (ар.)                              - кунжутная мука; кунжутное масло

            Tahin helvası                            - кунжутная халва

Tarçın                                      - корица

Tavuk                                      - курица

Taze                                        - свежий

            Taze balık                                - свежая рыба

Turna balığı                              - щука

Turp                                        - редька

Turşu                                       - соленья, солёные овощи

            Turşun suyu                             - рассол

Turşuluk (-ğu)                          - овощи (или фрукты) для консервирования

            Turşuluk salamura                    - рассол (для консервирования)

            Turşuluk sirkeli salamura          - маринад (для консервирования)

Tuz                                          - соль

            Sofra tuzu                                - столовая соль

Tuzlamak                                 - солить, приправлять солью

Tuzlu                                       - соленый

Un                                           - мука

Unlu                                        - мучной

Uskumru                                 - макрель

Üzüm                                      - виноград     

            Kuru üzüm                               - изюм

            Kuşüzümü (-nü)                       - сорт мелкого черного винограда

Vişne                                       - вишня

Votka                                      - водка

Yabanmersini                           -  черника

Yağ                                         - растительное масло

            Aycicekyağı                             - подсолнечное масло

Bademyağı                              - миндальное масло

            Balıkyağı                                 - рыбий жир

            Cevizyağı                                 - ореховое масло

            Tereyağı                                  - сливочное масло

Zeytinyağı                                - оливковое масло

Yağlı                                       - жирный, масляный

Yağsız                                     - нежирный

            Yağsız yoğurt                           - нежирный йогурт

Yılan balığı                               - морской угорь

Yoğurt                                     - йогурт

            Doğal yoğurt                            - натуральный йогурт

Yufka                                      - раскатанное тесто, тонкая лепешка

Yumurta,-lar                            - яйцо, яйца

            Yumurta akı                             - яичный белок

            Yumurta sarısı              - яичный желток

Zencefil                                   - имбирь

Zeytin                                      - маслина, олива

______________________________________________________________

Salça                                       - соус

Domates salçası                       - томатный соус

Salçalı                                      - под соусом

Salamura                                 - рассол

             Salamura balık                        - рыба в рассоле, соленая рыба

             Sirkeli salamura                      - рассол с уксусом (маринад)

Salat                                        - салат

             Domates salatı            - салат из помидоров

Salatalık                                  - огурец

Sandvıç                                   - бутерброд

Sarımsak                                 - чеснок

            Bir baş sarımsak                      - головка чеснока

            Bir diş sarımsak                       - долька (зубчик) чеснока

Sazan                                      - карп

Sebze                                      - овощи

            Yeşil sebze                              - зеленые овощи

Sert                                         - (зд.) крепкий

            Sert şarap                                - креплёное вино

Sığır                                        - крупный рогатый скот

Sığır eti                        - говядина

Sızmak                        - сочиться

Sirke                                       - уксус

              Elma sirke                             - яблочный уксус

              Üzüm sirke                            - виноградный уксус

Sirkeli                                      - с уксусом, содержащий уксус

Sivribiber                                 - перец стручковый острый

Soğan                                      - репчатый лук

            Taze soğan                              - зелёный лук

Sombalığı                                 - сёмга

________________________________________________________

Приготовление пищи, посуда, кухонное оборудование







Açacak - прибор для открывания бутылок, консервов и т.д.

Konserve açacağı - консервный нож



Ateş - огонь

Orta ateşte на среднем огне

Kısık ateşte - на медленном огне



Bardak - стакан

Su bardağı - стакан для воды (единица измерения в кул. рецептах)

Çay bardağı - чайный стакан

Bira bardağı - пивная кружка



Biberlik - перечница



Buğu - водяной пар



Buğulama - приготовление пищи на пару

Buğulama balık - паровая рыба



Buğulamak - выпаривать, готовить на пару



Buhar (ар.)   - водяной пар

Buharda - на пару

Buharlaşmak - испаряться, выпариваться



Buz - лёд

Buzdolabı - холодильник

Bıçak - нож

Bulaşık - грязная посуда

Cezve - джезва, турка для варки кофе



Cızbız - масло, жаренное на жаровне, вертеле

Cızbız kebabı - жаркОе на вертеле

Cızbız köftesi - котлеты, жаренные в жаровне



Çatal - вилка

Çaydanlık - чайник



Çekmek - (зд.) молоть, перемалывать

Kahve çekmek - молоть кофе



Çiğ - сырой, неприготовленный (о пище), незрелый

Ciğ et - сырое мясо

Çiğ süt - сырое (некипяченое) молоко

Çiğ meyveler - незрелые фрукты







Çorba - суп

Köfte çorbası  - суп с фрикадельками



Çorbalık - суповой (для супа)

Çorbalık et - суповое мясо



Dolma - фаршированный

Biber dolması - фаршированный перец

Patlıcan dolması - фаршированные баклажаны



Ekşi - кислый

Eritmek  - растапливать; растворять

Ezme - толчёное, растёртое; пюре

Ezme bademı - растёртый миндаль

Sebze ezmesi - овощное пюре

Meyve sebzesi - фруктовое пюре



Ezmek - толочь, молоть, дробить, растирать

Fıncan - чашка

Fırın - печь, духовка, плита

Füme - копчёный

Füme balık - копчёная рыба



Garnitür - гарнир

Gıda - пища, еда, питание

Haşlama - блюдо из вареного мяса

Haşlamak - варить

Haşlamış - вареный



Isıtıcı  - нагреватель

- su ısıtıcı  - нагреватель воды, электрочайник



Isıtmak + В.п.  - нагревать, разогревать

Suyu ısıtmak - нагревать воду



Izgara - решётка (кулин.)

Izgaralar - блюда, приготовленные на решётке

Kadayıf - кадаиф (кондитерское изделие из теста с сахарным сиропом)

Kadeh - бокал

Kahvaltı - завтрак



Kalıp - формочка (кулин.)

Kek kalıbı - форма для кекса



Kapak - крышка

Cam kapak - стеклянная крышка



Kapaklı - с крышкой

Kapaklı tencere - кастрюля с крышкой



Karıştırmak ile... - мешать, смешивать с чем-л.



Kâşe - чашка, чаша, миска

Bir kâse çorba - тарелка супа



Kaşık - ложка

Çay kaşığı - чайная ложка

Çorba kaşığı - столовая ложка

Yemek kaşığı - столовая ложка

Tatlı kaşığı - десертная ложка



Kavanoz - банка

Cam kavanoz  - стеклянная банка

Reçel kavanozu - банка для варенья (или с вареньем)

Turşu kavanozu - банка для маринада (или с маринадом)



Kazan - котёл



Kek (-ki) - кекс



Kızartma - жарение; жареный

Et kızartması - жаркОе



Kızartmak - жарить

Kızartmış - жареный

Kibrit - спички







Lezzetli - вкусный, лакомый

Limonluk - (зд.) соковыжималка для лимонов



Makinesi - машина (оборудование, прибор, устройство)

Bulaşık makinesi - посудомоечная машина

Kıyma makinesi - мясорубка



Mangal   - жаровня, мангал

Masa - стол


Mönü - меню

Günün mönüsü - дневное меню



Mutfak  - кухня (в разных значениях)

Balık mutfağı - рыбная кухня

Rus mutfağı - русская кухня



Ocak  - плита; очаг

Havagazı ocağı - газовая плита

Elektrik ocağı - электрическая плита



Omlet (-ti) - омлет



Pehriz (перс.)  - диета

Pehriz girmek - сесть на диету



Pişirmek  - готовить пищу, стряпать; печь

Fırında pişirmek  - запекать (в духовке)


Poğaca - пирог

Kıymalı poğaca - пирог с мясной начинкой

Peynirli poğaca - пирог с сырной начинкой







Rende - тёрка

Peynir rendesi - тёртый сыр

Limon kabuğu rendesi - натёртая лимонная кожура



Sıkmak - выжимать

Limon sıkmak - выжимать лимон



Soğumak - становиться холодным, остывать



Sofra - стол (в широком смысле слова); столовый

Sofrayı hazırlamak - накрывать стол

Dügün sofrası - свадебный стол



Şiş - вертел

Şişe - бутылка



Tabak - тарелка, блюдо, блюдце

Fıncan tabağı - блюдечко



Takım - набор, комплект, сервиз

Yemek takımı - столовый сервиз

Çay takımı - чайный сервиз

Kahve takımı  - кофейный сервиз



Tarif - описание, пояснение

Yemek tarifi  - кулинарный рецепт


Tava - сковорода; кушанье, приготовленное на скороводе

  Balık tavası - рыба, жаренная на сковороде



Tatlı - вкус

Tatlı  - вкусный, со вкусом

Tatsız - безвкусный



Tatmak - пробовать



Tencere - кастрюля, горшок

Tencere kebabı - тушёное мясо



Tepsi - поднос


Yemek  I - есть, кушать

Kahvaltı yemek - (по)завтракать

Öğle yemeği yemek  - (по)обедать

Akşam yemeği yemek - (по)ужинать



Yemek II - еда, пища; блюдо (кушанье)

Akşam yemeği - ужин

Öğle yemeği - обед

Baş yemeği - главное (основное) блюдо

Et yemeği - мясная кухня

Ev yapını yemekler - блюда домашней кухни



Yüz - (зд.) сторона, поверхность, грань

Her yüzünü kızartmak - поджаривать с каждой стороны

______________________________________________________________

0

2

от Alias:

Блюдо – servis tabağı
Блюдце – fincan tabağı
Блюдце чайное – çay tabağı
Бокал - bardak
Бокал для вина – şarap bardağı
Бокал для шампанского – şampanya bardağı
Вилка - çatal
Вилка десертная – tatlı çatalı
Вилка для рыбы – balık çatalı
Вода питьевая – içme suyu
Горчичница - hardallık
Графин - sürahi
Зубочистка - kürdan
Ложка - kaşık
Ложка десертная – tatlı kaşığı
Ложка столовая – çorba kaşığı
Ложка чайная – çay kaşığı
Маслёнка – tereyağı kabı
Молочник – süt kabı
Нож - bıçak
Нож десертный – tatlı bıçağı
Нож рыбный – balık bıçağı
Пепельница - kül tablası
Перечница - biberlik
Половник - kepçe
Прибор столовый - servis
Рюмка – ayaklı kadeh
Салфетка - peçete
Салатница – salata tabağı
Салатница общая – salata taksim tabağı
Сахарница - şekerlik
Скатерть – masa örtüsü
Соломинка для питья - kamış
Солонка - tuzluk
Стакан - bardak
Стопка – küçük bardak
Соусник - salçalık
Тарелка - tabak
Тарелка глубокая – çorba tabağı
Тарелка закусочная – salata tabağı
Тарелка мелкая – yemek tabağı
Тарелка пирожковая – ekmek tabağı
Хлебница-корзинка – ekmek sepeti
Хлебница-тарелка – ekmek tabağı
Чашка - fincan
Уксусница - sirkelik
Фужер – ayaklı büyük kadeh
Хлеб - ekmek
Штопор - tirbuşon

0


Вы здесь » Турецкий язык для всех! » Турецкая кухня \ Türk mutfağı » Кулинарный справочник