Турецкие сладости. О них много говорят, а я еще не пробовал... Выкладываем сюда рецепты лучших турецких сладостей (из тех, что можно дома приготовить)
Турецкие сладости
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22005-04-27 11:33:20
Шекер паре
Ингредиенты:
2 яйца;
1 пачка маргарина (200-250 гр.);
1 стакан сахара;
1 ст.ложка йогурта;
мука, щепотка соды.
Все ингредиенты смешать постепенно добавляя муку до тех пор пока тесто не станет мягким как мочка уха, сформировать маленькие лепешки диаметром 5-7 см и толщиной 5-7 мм. Положить на слегка смазанный маслом лист, в середину каждой лепешки положить ядро ореха (желательно кедрового или любого другого, но такого же размера. Запечь до готовности. Сварить щербет из 4 стаканов сахара и такого же количества воды (как обычный сахарный сироп). Готовые лепешки залить щербетом. Либо щербет, либо лепешки должны быть горячими. Посыпать миндалем или молотым орехом.
Сютлач
Ингредиенты:
Рис, молоко, сахар, корица - в разумных количествах.
Готовится как обычная рисовая каша на молоке, но очень сладкая и желательно томимая в печи. Корицей посыпается за несколько минут до готовности, можно посыпать кокосовой стружкой. Медленно остужается с тем, чтобы аромат корицы проник до дна без перемешивания. Количество ингредиентов сильно зависит от сорта риса, плотности и жирности молока, поэтому точные не приводятся. Рис должен быть слегка переварен, поэтому лучше подходят "мягкие" сорта.
Отредактировано ~Aleyna~ (2005-04-27 11:36:03)
Поделиться32005-04-27 11:36:25
Самым распространённым видом десерта являатся пахлава. Её приготовление довольно хлопотно, однако вкус отменный. Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от регионов Турции) употребляют фундук или грецкие орехи.
Отредактировано ~Aleyna~ (2005-04-27 11:38:48)
Поделиться42005-04-27 11:37:46
Ашурэ
-------------------
AŞURE
СОСТАВ:
400 гр. пшеницы
125 гр. фасоли
125 гр. гороха
150 гр. урюка
200 гр. изюма
150 гр. сушёного инжира
1 стол. ложка (с верхом) измельчённых апельсиновых корочек
800 гр. сахарного песка
5 литров воды
1 стол. ложка растительного масла
1 стакан молока
розовая вода (по желанию)
Для украшения:
Фисташки, мелкий изюм, молотый греэкий орех, измельчёный сушёный инжир, измельчённый урюк, зёрна граната, фундук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замочите пшеницу и горох в тёплой, фасоль в холодной воде на ночь. Лучше используйте мелкий сорт фасоли. На следующий день, слейте воду гороха и фасоли, промойте и варите в отдельных кастрюлях до полной готовности. Снимите тонкий слой кожицы гороха. Порежьте урюк и сушёный инжир на маленькие кусочки (размером с фундук). Промойте пшеницу и слейте воду. Переберите изюм, промойте его и прокипятите (10 мин) его в отдельной кастрюльке, слейте воду. В большую кастрюлю влейте 5 литров воды, всыпьте пшеницу и 1 стол, ложку растительного масла, доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и продолжайте варить, помешивая. Крышку держите прикрытой. В готовую, разварившуюся пшеницу добавьте изюм и подержите на огне еще 5 минут. Чтобы придать приятный аромат добавьте измельчённую апельсиновую корочку, затем фасоль и горох. Постоянно помешивая варите еще 5 минут. Добавьте урюк, сахарный песок и не переставайте помешивать. Чтобы придать цвету прозрачность и вкус добавьте один стакан молока. Если блюдо получилось чрезмерно густым, можете добавить немного воды. Необходимо не ошибиться, выбирая сорт пшеницы. Это- немаловажный фактор. Количество добавленной воды полностью зависит от этого фактора. Последним, добавляется сушёный инжир. Блюдо подержите еще 5 минут на огне и хорошенько перемешайте. Снимите с огня. Чтобы десерт не покрылся корочкой, продержите в той же кастрюле некоторое время и постоянно помешивая охладите. Если блюдо получилось очень густым добавьте еще молока. Воду добавлять не следует. Если густота нормальная, то можете разливать в чашечки, охладите, красиво оформите.
Поделиться52005-05-02 17:51:55
А кто-нибудь AŞURE пробовал? Рецепт по-моему выглядит угрожающе...
Поделиться62005-05-03 14:35:32
вкусное блюдо из сухофруктов, сладкое,
ну конечно, на вкус и цвет...
Поделиться72005-05-04 02:16:44
Просто меня горох и фасоль смутили
Поделиться82005-05-04 12:18:26
ну так тут уже каждый добавляет все, что хочет, что есть...
мы горох и фасоль не добавляем...
Поделиться92005-06-09 14:44:27
Ела что-то такое очень сладкое (ну впрочем как иначе ) с мёдом...такие небольшие овальной форма вкусности...по-моему там ничего особенного тесто не плотное и мёд...и как мне показалось всё))))
Вот хотелось бы спросить может кто знает что-нибудь подобное...
^nyam^
Поделиться102005-06-10 23:48:07
это не мед, а очень сладкий сахарный сироп)))
Поделиться112005-06-11 11:45:06
Классно))) Спасибо Aleyna!
А ты не знаешь как это по-подробнее готовить...ну там что за тесто ну может какие-то хитрости*))))
Поделиться122005-06-30 19:57:29
Баклава
Ингредиенты:
(на 10-15 шт)
2 упаковки мороженого слоеного теста (600 г)
150 г сливочного масла
500 г рубленых грецких орехов
4 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба
5 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
100 г сахара
5 ст. л. меда
сок и натертая цедра от 1 лимона
Способ приготовления:
Разморозим слоеное тесто. Растопим масло. Форму размером 22 х 23 см и высотой 6 см смажем небольшим количеством растопленного масла. Орехи смешаем с панировочными сухарями, сахаром и пряностями. Слоеное тесто раскатаем нa 20 тончайших пластин. Духовку разогреем до 180 градусов. В форме сложим друг на друга 5 пластин теста, смазанных с одной стороны маслом. Верхнюю намажем ореховой начинкой, накроем двумя промасленными и снова ореховую начинку и в такой последовательности продолжаем формировать баклаву, пока не кончится ореховая начинка. Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста. Печем баклаву в духовке 50-60 минут, пока она не подрумянится. Через 40 минут выпечки снизим температуру в духовке до 150 градусов. В 1/4 л воды 10 минут поварим сахар, мед, лимонный сок и цедру и этим горячим сиропом польем готовую баклаву. Дадим ей остыть, прежде чем подавать на стол.
Поделиться132005-06-30 19:59:40
Еще рецепт
Баклава с орехами
Ингредиенты:
400 г муки
160 г воды
200 г сливочного масла
120 г грецких орехов (ядер)
40 г муки для подпыла
лимонная кислота
корица
соль
для сиропа:
500 г сахарного песка
300 г воды
2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Замесить тесто из муки, воды, соли и лимонной кислоты, нарезать его на 10 частей. Каждую часть тонко раскатать, на середину положить кусочек сливочного масла, сложить пласт конвертом и снова раскатать. На раскатанное в форме прямоугольника тесто положить начинку из измельченных орехов с сахарным песком и пряностями, завернуть рулетом и выпекать в духовке в течение 30-40 минут. Остывшую баклаву нарезать на порции, залить сиропом и подать через 4-5 часа. :wub:
Поделиться142005-09-04 18:38:44
Баклава (пахлава) - это ещё одна песня..
Её делают в огромном количестве на Şeker Bayram. А ещё в этот день в магазинчиках угощают сладостями всех подряд..
В семьях детям дарят денежку и сладости..
Ой, я отвлеклась от темы - баклавааааааа... ;ням;
Отредактировано nyurkaa (2005-09-05 08:00:28)
Поделиться152005-10-01 02:12:49
Баклава (пахлава) - это ещё одна песня..
Её делают в огромном количестве на Şeker Bayram. А ещё в этот день в магазинчиках угощают сладостями всех подряд..
В семьях детям дарят денежку и сладости..
Ой, мне так интересно, ты так много знаешь про Турцию. Это всё от знакомых или сама лично сталкивалась?
Я, например, тоже кушала много их сладостей, но названий не знаю. Что в отеле на блюде предлагалось, то и брала с удовольствием.
А ещё, я только в этом году распробовала их орешки в мёде. Я мёд, вообще-то, ни в каком виде не ем. А тут прям всю банку сама же почти и съела. А больше нету. Теперь ждать следующего лета, когда снова буду в Турции(если,конечно,повезёт и я всё-таки буду)
А ещё я тащусь от их горячих блюд. Все прям пальчики оближешь.^nyam^ Повара у них - мастера своего дела.
Поделиться162005-10-08 00:56:36
ПАХЛАВА.
Время приготовления — 145 минут.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан топлёного масла;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 1 стакан воды.
Для начинки:
- 3 стакана грецких орехов (ядра);
- 2 стакана сахара;
- кардамон — на кончике ножа.
Для смазывания:
- 2 желтка.
Для заливки:
- 0,5 стакана топлёного масла;
- 1 стакан мёда.
В посуду влить воду с растворёнными в ней дрожжами и яйца, всё тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, вновь тщательно перемешать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 минут, после чего поставить его в тёплое место на 1-1,5 часа.
В это время приготовить начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном.
Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба.
Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. Через 10 минут с начала выпечки противень вынуть из духового шкафа, изделие залить по линиям надрезов растопленным маслом и вновь поставить в духовку. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линиям надрезов залить медом и разрезать на куски.
Приятного аппетита!
Поделиться172006-02-09 22:09:20
Дорогая Алейна, ты просто нескончаемый источник знаний, такие люди всегда вызывают у меня уважене ;trb; ;rusya;
Поделиться182006-09-02 20:25:30
Ну вы просто гении! Столько знпете! Я вот своего жениха пытаюсь заставить что-нибудь сготовить из его кухни, а он говорит что готовка дело женщины! Хотя сам готовит потрясающие сладости я у него их в Анкаре пробовала! И рецепты не дает! Ну а теперь я его сама удивлю! Teşekkürler!
Поделиться192006-09-07 23:55:36
Алейна, я недавно всё-таки попробывала пахлаву
Прикольненькая оказалась, но как ты и говорила, много её съесть не удалось...уж слишком сладкая
п.с. надо будет по этим рецептам её попробывать приготовить