Турецкий язык для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Турецкий язык для всех! » Изучение турецкого языка \ Türkçe ö » Консультации по турецкому языку

Консультации по турецкому языку

Сообщений 421 страница 450 из 623

421

почему, пальчиками)))Вот например,где латинская F,там же и арабская

0

422

если так буш смотреть... наткнешь может случайно ;)
кинь мне ссылочку... а то шо же это за обучения без писанины :blink:

0

423

вот я тут еще наколбасила для проверки!!! девочки лютфен!!!
Врач лечит людей Doktor insanları tedavi etiyor
Повар готовит вкусную еду Aşçı tatlı aşı pişiriyor
Ремонтный мастер чинит сломанное оборудование Tamirci kızık bozuk tamir etmiyor
Адвокат работает с законами Avucat mevruatla yapiyor
Художник рисует картины ressam tablolar çizmiyor  или Ressam resim yapiyor!???????????????????????? Проверьте пожалуйста  SIZ YOKLAYUN Lütfen/(Правильно?)

Türkçe dersini çok seviyorlar Они очень любят уроки турецкого, но я что-то не пойму, откуда суффикс Ini??????
ой.......дошло, один суффикс притяжательности, а другой - винительного падежа!!!! так?
Ещё:  Словообразовательные аффиксы -ca, ce,(-ça ,-çe) , когда какой употребляется???? с глассными все понятно, а вот с или ç никак не разберусь!
Давно хотела спросить, вот когда русские вежливо обращаются, они говорят ВЫ, что одновременно значит и множественное число,а как в турецком???? также???? вежливое обращение на Вы и мн.число на Вы или как в английском под одну гребенку You и ты и вы!?????? ^026^

Отредактировано Luna (2006-02-23 20:03:28)

0

424

вот я тут еще наколбасила для проверки!!! девочки лютфен!!!
Doktor insanları tedavi etiyor
Повар готовит вкусную еду asci tatlı aşı pişiriyor (имей ввиду пишу латиницей, там будут турецкие ш и ч)
Художник рисует картины ressam tablolar сizmiyor  или Ressam resim yapiyor!???????????????????????? Проверьте пожалуйста  SIZ YOKLAYUN Lütfen/(Правильно?)

Türkçe dersini çok seviyorlar Они очень любят уроки турецкого, но я что-то не пойму, откуда суффикс Ini??????
ой.......дошло, один суффикс притяжательности, а другой - винительного падежа!!!! так?
Ещё:  Словообразовательные аффиксы -ca, ce,(-ça ,-çe) , когда какой употребляется???? с глассными все понятно, а вот с или ç никак не разберусь!
Давно хотела спросить, вот когда русские вежливо обращаются, они говорят ВЫ, что одновременно значит и множественное число,а как в турецком???? также???? вежливое обращение на Вы и мн.число на Вы или как в английском под одну гребенку You и ты и вы!?????? ^026^

Doktor insanları tedavi ediyor - Врач лечит людей
Повар готовит вкусную еду - Asci tatlı aşı pişiriyor (имей ввиду, пишу латиницей, там будут турецкие ш и ч)
Tamirci kızık bozuk tamir ediyor - Ремонтный мастер чинит сломанное оборудование
Avukat mevruatla yapiyor - Адвокат работает с законами
ressam tablolarI ciziyor -  Художник рисует картины
siz denetlesiniz - Проверьте пожалуйста SIZ YOKLAYUNsunuz Lütfen

Звонкие аффиксы -са (-се) употребляются если слово оканчивается на гласную или на звонкую согласную, если же слово заканчивается на глухую букву, то и аффикс будет глухой.
Не знаю понятно объяснила или нет??????

Да, при вежливом обращении также употребляется множественное число, как и в русском языке

Отредактировано Nice (2006-02-23 21:00:33)

0

425

SIZ YOKLAYUNsunuz Вот с этим не понятно!!!!!!! тут же повелительное наклонение!!!!! А с суффиксами я все поняла, спасибо! ^026^ P.S.: все время забываю T на D менять!!!! память девичья

Отредактировано Luna (2006-02-23 21:00:11)

0

426

Да, я сейчас посмотрела, в повелительном наклонении я ошиблась озюр дилерим, у тебя было правильно написано
Старайся не забывать про смену букв и в некоторых глаголах у тебя вместо положительной формы получается отрицательная, напимер ciziyor и cizmiyor

0

427

Если иметь ввиду действия вообще, а не в данный момент, то будет ТАК:
Врач лечит людей Doktor insanları tedavi etiyor
Doktor insanları tedavi eder
Повар готовит вкусную еду Aşçı tatlı aşı pişiriyor
Aşçı güzel yemek yapar
Tamirci bozuk donatımları tamir eder
Avukat kanunlarla çalışır
Художник рисует картины ressam tablolar çizmiyor  или Ressam resim yapiyor!????????????????????????
Sanatçı(ressam) resimler çizer/yapar
Проверьте пожалуйста  SIZ YOKLAYUN Lütfen/(Правильно?)
Siz yoklayın, lütfen

Türkçe dersI+Nİ çok seviyorlar
Одноаффиксный изафет SI + N-буферная + I-винительный падеж

Когда слово оканчивается на гласную букву или на звонкую согласную, ставь C, когда на глухую согласную - Ç
Вы - SINIZ, как в русском языке

Отредактировано nyurkaa (2006-02-23 21:56:15)

0

428

Нюр, а я так и не поняла, я то правильно написала, не считая того, что t на d не изменила!!! :blink:

Отредактировано Luna (2006-02-23 22:53:59)

0

429

Смотри синим шрифтом

0

430

Aşçı güzel yemek yapar

Нюрк, а тут разве yemek без падежа остается? :huh:

Aşçı güzel yemeği yapar

0

431

Одноаффиксный изафет S I + N-буферная + I-винительный падеж

S принадлежит самому слову DERS
а дельше как ты написала
Одноаффиксный изафет I + N-буферная + I-винительный падеж

0

432

Aşçı güzel yemek yapar

Aşçı güzel yemeği yapar

В данном случае (действие происходит вообще, а не в данный момент - см.вверху приписку) без падежа. Т.е повар вообще по жизни вкусную еду готовит
Aşçı güzel yemek yapar - вообще
Aşçı güzel yemeğı yapıyor - в данный момент готоит кокретное блюдо

0

433

Одноаффиксный изафет S I + N-буферная + I-винительный падеж

S принадлежит самому слову DERS
а дельше как ты написала
Одноаффиксный изафет I + N-буферная + I-винительный падеж

Полностью согласна..
запарила :wacko:

0

434

А если с аффиксом -iyor писать, как я переводил, это же тоже правильно будет или нет?
И у меня еще вопрос, в глаголе Etmek разве t на d не меняется?

0

435

Aşçı güzel yemek yapar

Aşçı güzel yemeği yapar

В данном случае (действие происходит вообще, а не в данный момент - см.вверху приписку) без падежа. Т.е повар вообще по жизни вкусную еду готовит

подожди, что-то я не вижу связь с используемым временем и не использовании винительного падежа  :blink:
в любом случае перевод получается, что повар  ЕДУ готовит
а не повар ЕДА готовит  :lol:  :blink:

0

436

А если с аффиксом -iyor писать, как я переводил, это же тоже правильно будет или нет?

Найсик, если привести аналогию, то время YOR это как в английском континиус
т.е. настоящее продолженное, ты это делаешь сейчас и все еще продолжаешь делать
а время R , симпл, т.е. ты это делаешь вообще в жизни

в etmek ВСЕГДА меняется на d в настоящем, будущем и продолженном времени, кроме отрицания
например
ediyor - etmiyor
eder - etmez
edecek - etmeyecek

в прошедшем так
etti - etmedi

в субъективном и прошедшем совершенном так
etmiş - etmemiş
etmişti - etmemişti

0

437

Aşçı güzel yemek yapar

Aşçı güzel yemeği yapar

подожди, что-то я не вижу связь с используемым временем и не использовании винительного падежа  :blink:
в любом случае перевод получается, что повар  ЕДУ готовит
а не повар ЕДА готовит  :lol:  :blink:

arzu,
Ben çay seviyorum/severim - Я чай люблю.. вообще чай
Ben türk çayı seviyorum - Я турецкий чай люблю(конкретный)

Aşçı güzel yemek yapıyor/ yapar - Повар готовит еду (без конкретизации. еду как таковую, но делает это хорошо)
Aşçı güzel yemeğı yapıyor/ yapar - Повар готовит конкретную еду очень хорошо. В данный момент, либо вообще. Тогда используем винительный падеж
Например, rus yemeği - вкусно готовит русскую нац.еду

0

438

Nice, конечно можно. Просто ты предложения дала, в которых действие происходит вообще.. Представитель профессии делает свое дело.. Видимо, я вперед забежала с временами.. Пока изучай настоящее время (в данный момент). Я это для себя отмечу..

0

439

ясно ;)

0

440

Да, Nice,  я че-то не поняла, почему ты снова спрашиваешь про etmek. Я ведь поменяла t на d в слове eder..
Мои пометки синим шрифтом..

0

441

Тупанула маленько fool

0

442

ой, ой, ой!!! КАК МНОГ ВСЕГО ПОНАПИСАЛИ-ТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!уУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУХ ТЫ

0

443

Nice, ничего страшного...
Главное, чтобы правильно усвоила..

0

444

Девочки!!! Умоляю, напишите мне несколько предложений на перевод!!!!1 Настоящее время и падежи!!!!!!!!!!! Хотя бы чуть-чуть!!!! а никто не знает, а есть именно сборники упражнений по турецкому, наверное есть, но я не встречала!

0

445

Нюююю.. Давай о себе расскажи на турецком
Здрасьте, меня зовут так-то.. Лет мне столько-то.. Я живу там-то и там-то..
Моя семья: мама, папа, ... Они занимаются тем-то.. А я занимаюсь тем-то..
Хочу выучить турецкий, потому что.. ;))))))))

Hadi bakalım

0

446

Ben türk çayı seviyorum - Я турецкий чай люблю(конкретный)

Нюрка,здесь это не винительный падеж, а изафет..типа turkce dersi - урок турецкого языка,moskova sehri - город москва, и.т.д.

0

447

Ben türk çayını seviyorum- вот здесь тогда будет и винит.падеж

0

448

Элиф, так все таки как правильно то с тем примером про повара и еду будет?

0

449

так.давайте по смыслу. Повар готовит вкусную еду. Наверно, какой-то конкретный повар, и он всегда вкусно готовит? тогда Bu aşçı güzel yemek yapar, а еще лучше bu aşçı güzel yemekler yapar.
Если он готовит в данный момент,тогда bu aşçı güzel yemeği(yemekleri)yapıyor.Наверно так.

0

450

чуток не в тему, ну так личная просьба к тебе ;)
напиши по-арабски Al Hayat пожалуйста

0

Вы здесь » Турецкий язык для всех! » Изучение турецкого языка \ Türkçe ö » Консультации по турецкому языку